Важные темы

Минутка ретро: как Жанна Моро разрушила брак Ванессы Редгрейв и Тони Ричардсона

5-08-2017, 01:00







Тони Ричардсон и Жанна Моро

Жанна Моро, скончавшаяся 31 июля, была одной из главных легенд французского кинематографа и роковой искусительницей. Она прославилась не только благодаря ролям в кино, но и бурным любовным историям. Об ее отношениях с британским режиссером Тони Ричардсоном, который ради француженки ушел от Ванессы Редгрейв, говорят до сих пор. Znamenitka решил вспомнить, как начинался один из самых скандальных романов 60-х.

В 1962 году Франсуа Трюффо выпустил фильм "Жюль и Джим" (Jules et Jim), главную роль в котором исполнила Жанна Моро. Ей досталась роль Катрин — женщины, ставшей предметом обожания сразу двух мужчин. В числе тех, кому довелось посмотреть картину, оказались британский режиссер Тони Ричардсон и его новоиспеченная супруга, 25-летняя Ванесса Редгрейв.

К тому моменту Ванесса еще не успела состояться как большая актриса, поэтому наблюдать за Моро ей было особенно интересно. Еще бы, ведь к началу 60-х Жанна уже снялась почти в 20 фильмах! По воспоминаниям Ванессы, они с Тони были очарованы игрой француженки. Но знала ли супруга Ричардсона, что всего через три года судьба сведет ее мужа с этой самой актрисой?

Жанна Моро в фильме "Жюль и Джим"

Жанна Моро

В 1965 году Тони готовился к съемкам своей новой картины "Мадемуазель" (Mademoiselle). Он решил, что Жанна Моро лучше остальных справится с ролью. Она была любимицей режиссеров и критиков, ее карьера была действительно на взлете, о ее бурной личной жизни знал весь светский мир — в общем, идеальная кандидатура!

Тони впервые встретился с Жанной в Париже, и они сразу понравились друг другу. Ванесса почувствовала неладное. В своих воспоминаниях она рассказывала, что не хотела видеть Моро в главной роли. И ее можно понять: репутация ветреной француженки была далека от идеальной.

Жанна Моро

Тони Ричардсон

Когда Ричардсон вернулся домой, Редгрейв поняла, что он увлекся Жанной Моро:

Тони вернулся домой в приподнятом настроении. Я поняла, что у них что-то произошло. Он будто бы изменился, он весь горел изнутри,

— рассказывала супруга британского режиссера своей сестре спустя некоторое время.

Жанна приняла предложение Тони и согласилась исполнить главную роль. Поначалу могло сложиться впечатление, что ей нет дела до женатого режиссера и их могут связывать чисто деловые отношения.

Съемки было запланировано провести на юге центральной части Франции в департаменте Коррез. Жанна приехала на место съемок одной из первых. Но туда же, помимо режиссера и остальной группы, приехала Ванесса. Причем она была не одна, а вместе с их двумя дочерьми — Наташей и Джоэли.

Чтобы Редгрейв чувствовала себя как дома, Ричардсон поселил ее в деревянном доме с живописным видом неподалеку от съемочной площадки.

Жанна, конечно, сразила всю съемочную группу. Она, по воспоминаниям команды, была обаятельна и обходительна со всеми. Не прошло и нескольких дней, как к Ванессе постучались с тревожными вестями: Тони якобы изменяет ей с Моро. Но Редгрейв не хотела в это верить, ведь доказательств у нее не было.

Жанна Моро

Ванесса Редгрейв

Увы, они довольно скоро появились, проскольку Тони и Жанна не могли скрывать вспыхнувшие чувства. Тони смотрел на Моро так, как ни на одну другую девушку. Складывалось впечатление, что он вообще забыл о существовании жены.

Моро было приятно внимание режиссера, и она флиртовала с ним при любой возможности. Жанна, как рассказывали свидетели зарождавшегося романа, могла с полной невозмутимостью подойти к Ричардсону, приобнять его, и вела себя так, будто они с Ванессой поменялись ролями.

Тони накрыло с головой. Скрываться, как подросток, от Редгрейв он не хотел.

Я влюбился в нее до безумия. Жанна была чертовски сексуальна, интересна и совершенно не похожа на остальных людей,

— делился своими воспоминаниями Ричардсон.

Когда Ванесса почувствовала неладное, она попыталась поговорить с супругом, но он ушел от разговора. Хотя все было понятно и без слов: с начала съемок фильма прошло всего несколько дней, а Редгрейв и Ричардсон уже ночевали в разных комнатах.

В этой истории занимателен еще один факт: Жанна была настолько самодостаточна и уверенна в себе, что спокойно ужинала рядом с домом Ванессы. Шеф-повар был пленен сексуальной красотой актрисы и готовил для нее все, что она пожелает.

За время нахождения в Коррезе Ванесса несколько раз пересекалась с Жанной. Только ни та, ни другая не проронили ни одного оскорбительного слова в адрес друг друга. Более того, супруга режиссера только и делала, что выражала свое восхищение любовнице мужа. Она рассыпалась в комплиментах, а Моро недоумевала, слушая ее.

Тони Ричардсон и Ванесса Редгрейв

Моро не собиралась отказываться от любовных отношений с режиссером, а Редгрейв не верила, что эта связь продлится долго. Она ошиблась: Ричардсон развелся с женой спустя год после выхода "Мадемуазели" в 1967 году...

Регистрация