Важные темы

Последние новости Сирии сегодня, 25 августа 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 25.08.2017

25-08-2017, 12:00

Последние новости, поступающие сейчас из Сирии, вновь и вновь наполненными тревожными данными. Как не трудно догадаться, террористические группировки, коих на территории страны большое количество, совершенно не думают складывать оружие. Напротив, по отдельным направлениям фиксируется повышенная активизация боевиков.

Новости Сирии на сегодня, 25 августа 2017 года

Порядка 15 тысяч террористов «Джебхат ан-Нусры» остаются на территории в Сирии, заявил начальник главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Игорь Коробов в рамках форума «Армия-2017».

«Второй по боеспособности террористической группировкой на территории Сирии является «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), - констатировал Коробов. - В ее составе действуют более 15 тысяч боевиков, большинство из которых сирийцы».

Он отметил, что главной целью боевиков является смещение президента Сирии Башара Асада. Затем террористы намерены установить в САР шариатское государство.

«Данная группировка контролирует значительную часть провинции Идлиб, - заметил представитель вооруженных сил. - Кроме того, отряды активно действуют в провинции Хомс, пригороде сирийской столицы Восточная Гута и на юге Сирии, в районах административных центров провинций Кунейтра и Даръа».

Контролируемая властями Сирии территория увеличилась в четыре раза благодаря операции ВКС РФ, сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской во время круглого стола на форуме «Армия-2017».

«За время проведения операции ВКС России территория, контролируемая правительственными войсками, выросла белее чем в четыре раза - с 19 до 78 тысяч квадратных километров», - заметил Рудской.

По его данным, действия ВКС РФ позволили правительственным войскам Сирии в корне переломить ситуацию: разгромить бандформирования в Хаме и Хомсе, освободить Латакию от террористов, изгнать боевиков из древней Пальмиры, а также разблокировать основную транспортную магистраль между Дамаском и севером САР.

Карта боевых действий в Сирии: обзор события дня, 25.08.2017

Кольцо окружения вокруг группировки «Исламского государства» в Западном Каламуне еще больше уплотняется. Положение террористов с каждым днем становится все более серьезным. Сирийская армия и «Хезболла» методично выдавливает боевиков с господствующих высот, беря под контроль окружающие территории.
Вчера проправительственные силы окружили джихадистский взвод в районе перевала Раас Аль-Шаут. После ожесточенного столкновения большая часть террористов была уничтожена. Однако, 10 боевиков, захотев остаться в живых, сдались в плен. В ходе дальнейшего сражения с ИГИЛ перевал Раас Аль-Шаут и все соседние вершины перешли под контроль бойцов ливанского сопротивления.

Между тем руководство ИГИЛ предложило «Хезболле» вступить в переговоры по вопросу договоренности об эвакуации террористов в Дейр-эз-Зор. Однако лидер ливанского движения Хасан Насрулла заявил, что такая сделка может быть заключена лишь при условии освобождения всех пленных и полного прекращения огня.
Так как боевики ИГ не согласились с этими требованиями, проправительственные силы продолжили наступление. После массированной артподготовки, подразделения «Хезболлы» и ВС САР атаковали оборону противника и после ожесточенных боев овладели районом Вади аль-Магхар, а также вершинами Аль-Кабера, Вади-аль-Магара, Аль-Сагир и Рас-Шагут.

Особенностью этой операции является то, что сирийская армия и «Хезболла» захватывает господствующие высоты, а затем огнем вытесняет противника на равнины, где имеется возможность с легкостью его уничтожить. Таким образом, проправительственные силы за последние несколько дней заняли вершины Фалеета Баррен, Таль Буркан, Таль аль-Кура аль-Аваль, Таль Далел аль-Хадж и Харф аль-Са.

После взятия сирийской армией вечером 23 августа стратегической высоты Джебель Дахик севернее г. Ас-Сухна вопрос с окружением группировки "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) в провинции Хомс стал вопросом нескольких часов. Потеряв огневой контроль над последним коридором из восточного "котла" террористы потеряли возможность выхода из кольца окружения.

В первой половине дня 24 августа 2017 г. бойцы 3-го, 5-го корпусов, 4-й танковой бригады и спецназа "Тигр" дозачистили от присутствия боевиков окрестности блокпоста Ас-Сарух и обезопасили автодорогу Ас-Сухна - Аль-Ком. В течение дня также была взята высота Джебель Калаат Наввар в 7 километрах западнее Джебель Дахик.

Неясной остается судьба холмистого района западнее оазиса Аль-Ком, где по некоторым данным еще 23 августа были блокированы незначительные силы ИГ. Большинство наблюдателей склоняются к тому, что здесь боевиков уже не осталось, другие продолжают отмечать эту территорию подконтрольной террористам. Источники с мест информации по данному району не предоставляют.
Регистрация