Важные темы

Новости России и мира сегодня: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 25 августа

25-08-2017, 12:10

В России и мире происходит большое количество событий, за которыми принято следить у миллионов людей. На сегодняшний день, 25 августа, выделяются следующие новости России и мира: Дональд Трамп пытался обезопасить Россию от новых санкций. Стало известно, сколько террористов орудуют в Сирии. Столтенберг заявил о желании НАТО продолжать диалог с РФ.

Свежие новости России и мира сегодня, 25.08.2017: Трамп хотел обезопасить РФ от новых санкций

Журналисты из США получили достоверную информацию о том, что американский президент Дональд Трамп был в крайней степени недоволен политикой парламента в отношении России и последовавшим за этим введением новых ограничительных мер. В частности, лидер США лично пытался уговорить главу комитета сената по иностранным делам Боба Коркера отказаться от очередного раунда санкций.

Тактику публикаций материалов, намекающих или прямо указывающих на то, что Трамп является едва ли не российским агентом влияния в американской политике, начатую еще в период предвыборной гонки, не остановила ни его победа на выборах, ни даже откровенно антироссийские шаги новой администрации. С очередной статьей, которая может представить 45-го президента США как "российским шпионом" - в глазах его противников, так и зрелым, осторожным политиком - в глазах сторонников, выступила респектабельная газета Politico.

Если верить источникам издания, то Дональд Трамп пытался избежать очередного охлаждения отношений между США и Россией из-за новых санкций. Он даже лично пытался убедить главу комитета сената по иностранным делам Боба Коркера в том, что принятие соответствующего законопроекта станет ошибкой, которая повредит его президентству.

Впрочем, добиться своего на этом поприще президенту США не удалось. Коркер поставил Трампа в известность, что законопроект о введении ограничительных мер в отношении России будет принят обеими палатами конгресса. "Трамп был откровенно раздосадован", - поведал осведомленный источник.

Впрочем, это оказалось далеко не единственным разногласием между главой Белого дома и сенаторами. Так, недовольство американского лидера вызывает все большая самостоятельность Республиканской партии в сенате. Республиканцы не согласовывают свои действия с Белым домом, а порой и откровенно играют против Дональда Трампа.

Отметим, закон о санкциях против России сенат США одобрил в начале августа. Дональд Трамп его подписал. Эксперты уже успели заметить, что это привело к дальнейшему охлаждению отношений между двумя странами.

Последние новости России и мира: сколько в Сирии действует террористов

На сегодняшний день в Сирии действует более девяти тысяч боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Они сосредоточены в центре республики и пограничных с Ираком районах, заявил начальник главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Игорь Коробов.

«Численность данной группировки в Сирии, по нашей оценке, составляет более 9 тысяч боевиков, которые в настоящее время сосредоточены в основном в центральной части страны и приграничных с Ираком восточных районах республики», - заявил Коробов в ходе круглого стола на форуме «Армия-2017».

Главари ИГИЛ рассматривают Сирию как плацдарм для экспансии в страны Ближнего и Среднего Востока и другие регионы мира для создания «великого халифата», уверен он.

Коробов также добавил, что в условиях проведения антитеррористических операций Россией и Сирией, а также коалицией США, лидеры ИГ* стремятся не допустить разрушение созданных ими структур, которые являются для них символами «исламского возрождения».

Сейчас командиры ИГИЛ стремятся всеми силами удержать нефтяные месторождения на востоке САР, а также стратегические транспортные магистрали, с помощью которых осуществляется переброска боевиков из Ирака в Сирию.

Новости России и мира сегодня, 25 августа: НАТО желает сотрудничать с Москвой

Согласно заявлениям генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, организация готова продолжать диалог с Российской Федерацией, не отказываясь от своих обязательств перед союзниками. Также глава НАТО считает Москву «большим и важным соседом».
По словам Столтенберга, Североатлантический альянс приложит все усилия, дабы наладить диалог с Россией, однако желание НАТО нормализировать отношения с Кремлем никак не скажутся на обязательствах организации перед ее союзниками.
Вместе с этим генеральный секретарь назвал альянс оборонительным союзом, главная цель которого - защищать. Столтенберг подчеркнул, что после завершения «холодной войны» стороны на протяжении долгих лет занимались укреплением отношений. Однако, в последнее время, «агрессивное поведение России подорвало безопасность в Европе».
В завершении своего выступления перед журналистами генеральный секретарь НАТО заявил о высокой вероятности построения конструктивного диалога с Российской Федерацией.
Регистрация