Важные темы

Свежие новости России и мира сегодня, 26.08.2017: события дня, обзор последних новостей 26 августа

26-08-2017, 05:50

В России и мире происходит большое количество событий, которые выливаются в новостные сюжеты. На сегодня, 26 августа, уместно выделить следующие новости: Москва предлагает Дональду Трампу наконец-то покончить с санкционной политикой. Пилоты истребителей Су-33 получили в Сирии колоссальный опыт. Посол Чехии раскритиковал европейские санкции против России.

Новости России и мира сегодня, 26.08.2017: Москва попросила Трампа отказаться от санкций

Война санкций, развязанная США и поддержанная их европейскими партнерами, надоела всем. Президент Трамп в приватных беседах с сенаторами выражает недовольство антироссийскими ограничительными мерами, а из Москвы посылают недвусмысленные сигналы в Вашингтон с просьбой остановить маховик новой холодной войны.

Когда же закончится эта бессмысленное санкционное сражение, от которого в большей степени страдают на Западе? Европейские бизнесмены и даже некоторые политики в открытую говорят, что антироссийские санкции бьют в первую очередь по ним.

Москва готова прекратить обмен ударами и посылает Вашингтону уже совсем не тайные сигналы. Министр иностранных дел Сергей Лавров рассчитывает, что в США одумаются и санкционная война прекратится.

"Не мы начали совершенно бессмысленную борьбу на международной арене, не мы начали бессмысленную санкционную спираль. Рассчитываем, что остынут горячие головы и все-таки возобладает разум", - сказал дипломат.

Глава МИДа заявил, что ответ нашей страны на недавнее решение Вашингтона приостановить выдачу виз россиянам не затронет простых граждан США. "Могу сказать только одно: мы не будем срывать зло на американских гражданах", - сказал Лавров.

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила миру, что Россия имеет право на ответные визовые ограничения в отношении США, но добавила, что мы будем выше этого.

"Я сторонница того, чтобы дальше не раскручивать санкционный виток, виток противостояния - не всегда нужно "око за око", - отметила политик.

По ее мнению, ограничение выдачи виз - это ограничение возможности посетить США, познакомиться с жизнью Америки, это ограничение деловых, культурных и спортивных контактов.

"Они уже посягнули на святое - на общение людей, на возможность в XXI веке людям общаться, ездить друг к другу", - подчеркнула Матвиенко.

Интересно, что в США тоже звучат призывы остановить санкционную войну. Но, что удивительно, сам президент США Дональд Трамп в беседах с сенаторами неоднократно выражал свое недовольство по поводу вопросов, связанных с политикой в отношении России. В том числе глава государства негативно высказывался и по теме антироссийских санкций.

По информации, полученной журналистами газеты Politico, американский лидер пытался убедить главу комитета Сената по иностранным делам Боба Коркера в том, что законопроект с новыми санкциями против Москвы был бы плохим решением. Сенатор был непреклонен и лишь довел до сведения президента, что документ будет утвержден обеими палатами конгресса.

Были у Трампа и другие споры с сенаторами. Президент крайне раздражен тем, что члены Республиканской партии в Сенате действуют все более обособленно, не согласовывая свои действия с Белым домом.

Свежие новости России и мира сегодня, 26 августа: пилоты Су-33 получили в Сирии колоссальный опыт

Российские палубные истребители Су-33 авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии использовались в радиусе свыше трех сотен километров, рассказал начальник главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Андрей Волжинский.

В штабе ВМФ РФ рассказали о ходе выполнения боевой службы истребителями МиГ-29К/КУБ и Су-33. По словам вице-адмирала Андрея Волжинского, самолеты поражали цели в радиусе свыше трех сотен километров, базирующихся в районе Дамаска и Дейр-эз-Зора. Об этом представитель Военно-морского флота России сообщил во время круглого стола по обсуждению опыта применения отечественного вооружения в САР.

Самолеты МиГ-29К/КУБ в основном применялись для поражения целей в районе Идлиба, Алеппо и Пальмиры. Спикер подчеркнул, что палубная авиация крейсера «Адмирал Кузнецов», совершившего поход в Средиземноморье, выполнила свыше четырех сотен боевых вылетов. Воложинский также отметил, что российская армия впервые получила настолько масштабный опыт после окончания Второй мировой.

Новости России и мира сейчас: посол Чехии раскритиковал санкции против РФ

Посол Чехии в России Владимир Ремек раскритиковал европейские санкции, примененные к России. Он назвал их неконструктивными. Ремек считает, что санкциями никак не поможешь исправить накаленную ситуацию между ЕС и РФ.
Он сказал, что враждебный настрой конечно не изменить за мгновенье, но к этому нужно идти постепенно. А начинать этот путь стоит уже сейчас, а не вводить новые взаимные запреты. В подтверждение своим словам, дипломат напомнил историю отношений между Кубой и США. Уже 50 лет они обмениваются санкциями, но это никак не меняет ситуацию.
Санкции отражаются только на положении простого народа. Ранее Минэнерго сообщил, что санкции Запада не влияют на планы по развитию отрасли. Они не повлияли на приток инвестиций в проекты, которые реализуются и планируются к осуществлению.
Регистрация