Важные темы

Новости Сирии сегодня, 26.08.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 26 августа 2017

26-08-2017, 06:05

Обзор свежей информации, что поступает в настоящее время из Сирии, указывает на то, что местные террористические группировки раз за разом идут в атаку против правительственной армии. Подобные действия совершенно не укладываются в план по урегулированию конфликта в данной стране на основе реальных договоренностей, а именно с помощью мирного пути.

Новости Сирии сегодня, 26.08.2017

Уникальная логистическая система материально-технического обеспечения российских войск позволила доставить в Сирию почти один миллион тонн материальных средств, заявили в Минобороны РФ.

По словам замначальника штаба материально-технического обеспечения ВС РФ по ресурсному обеспечению генерал-майора Валерия Муминджанова, военные НАТО не зря назвали эту систему МТО «сирийским экспрессом».
«В условиях значительной удаленности (до 10 тыс. км) российской авиационной базы от поставщиков материальных средств была выстроена уникальная логистическая система, которая синхронизировала работу всех видов транспорта Вооруженных сил и коммерческих организаций», - сказал Муминджанов.

Он уточнил, что перевозки продукции военного назначения через Черное и Средиземное моря выполняют большие десантные корабли и суда вспомогательного флота, а для перевозки автомобилей, кухонь и бань в различные периоды привлекались суда гражданского флота.

В результате к моменту прибытия боевой авиации на аэродроме «Хмеймим» была создана вся необходимая полевая инфраструктура.

Боевой опыт ВКС РФ, накопленный во время проведения операции против террористов в Сирии, будет положен для развития вооружения войск, заявил замкомандующего ВВС главного командования Воздушно-космических сил России генерал-майор Сергей Мещеряков во время форума «Армия-2017».

«Выводы, полученные нами по результатам применения авиации, учтены в дальнейшем развитии системы вооружения воздушно-космических сил», - заметил Мещеряков.

Он обратил внимание, что во время приобретения необходимого боевого опыта через конфликт в Сирии ВС РФ старались пропустить как можно большее количество летного и инженерно-технического состава.

Он пояснил, что российские военнослужащие применили управляемые и неуправляемые авиационные средства поражения в условиях активного противодействия средств ПВО малой дальности в горно-пустынной местности.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 26 августа 2017

В последнее время сирийская армия провела ряд успешных войсковых операций, в результате которых силы «Исламского государства» оказались окружены в трех «котлах». Один из самых значительных, так называемый «Акербатский», создан в восточной Хаме вокруг города Акербат и близлежащих населенных пунктов.
На днях два подразделения сирийского спецназа, поддержанные ВКС РФ, провели десантную операцию, в результате которой освобождены четыре крупных поселка в центральной части Сирии.
«Сегодня ночью штурмовые отряды военного Мухабарата бригадного генерала Мухсин Исмаила и штурмовой отряд «Щит Каламуна» освободили сразу четыре важных населенных пункта на востоке провинции Хама: Сальба, Мукаймен-Эш-Шамали, Джинн-эль-Ильбави, Слейбия», - сообщил сотрудник сирийских спецслужб.
«С освобождением этих населенных пунктов, сирийская армия еще сильнее сжимает кольцо вокруг Акербата - города, который является последним оплотом ИГИЛ в центральной части Сирии», - подчеркнул сирийский офицер.

Спецназовцы провели ночную высадку с вертолетов в тылу террористов, после чего захватили ряд опорных пунктов, мешающих продвижению правительственных войск. Утром подразделения бригад «Tiger Forces» и «Щит Каламуна» поднялись в атаку и пользуясь молчанием большинства огневых точек противника, овладели крупными населенными пунктами Сальба, Салиба, Мукайман аль-Шамали и Таль Аль-Албави. Таким образом, сирийская армия сейчас находится в 9 км к северу от города Акербат.

Проведенная силовиками операция позволила создать серьезную угрозу северному флангу группировки ИГИЛ, оказавшейся в «Акербатском котле». В настоящее время на данном направлении идут ожесточенные бои. Впрочем, особо беспокоится не о чем, так как сирийские подразделения с воздуха прикрывает российская авиация.

После взятия сирийской армией вечером 23 августа стратегической высоты Джебель Дахик севернее г. Ас-Сухна вопрос с окружением группировки "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) в провинции Хомс стал вопросом нескольких часов. Потеряв огневой контроль над последним коридором из восточного "котла" террористы потеряли возможность выхода из кольца окружения.

В первой половине дня 24 августа 2017 бойцы 3-го, 5-го корпусов, 4-й танковой бригады и спецназа "Тигр" дозачистили от присутствия боевиков окрестности блокпоста Ас-Сарух и обезопасили автодорогу Ас-Сухна - Аль-Ком. В течение дня также была взята высота Джебель Калаат Наввар в 7 километрах западнее Джебель Дахик.

Неясной остается судьба холмистого района западнее оазиса Аль-Ком, где по некоторым данным еще 23 августа были блокированы незначительные силы ИГ. Большинство наблюдателей склоняются к тому, что здесь боевиков уже не осталось, другие продолжают отмечать эту территорию подконтрольной террористам. Источники с мест информации по данному району не предоставляют.
Регистрация