Важные темы

Оладьи на кефире: подробный рецепт по приготовлению

26-08-2017, 07:10

Для тех кто не любит пышные мучные изделия, был составлен специальный рецепт для выпекания тонких оладий на кефире. Те, кто предпочитают лакомиться ими лишь в таком виде, обязательно должны испробовать данный способ их приготовления.
На вкус они будут приятными и нежными. Даже когда оладушки остынут, вы все так же сможете наслаждаться их удивительно мягкой структурой. Поэтому, будучи изготовленными накануне вечером, к завтраку они не утратят своей прелести.

Чтобы сделать оладушки на кефире пышные понадобится:

• кефир 1% жидкий – 250 мл;
• мука пшеничная – 260 г. (или 2 граненых стакана);
• сахарный песок – 2 ст. л;
• соль мелкая – щепотка;
• яйцо – 1 шт.
• сода – 1 ч. л. без верха;
• уксус 6 либо 9% – 1 ст. л;
• масло подсолнечное для жарки.
Как приготовить пышные оладьи на кефире

Берем глубокую посуду, удобную для взбивания-перемешивания. Разбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и соль. Не забудьте про соль, без нее оладьи будут пресноватые.

Энергично работая венчиком, взбиваем компоненты в единую массу с пузырьками пены. Вливаем кефир. Желательно чуточку подогреть его в микроволновке либо на плите, сделать тепленьким.

Муку просеиваем и добавляем порциями в кефирно-яичную смесь. Я сначала всыпаю один стакан муки. Тщательно размешиваю, чтобы не было никаких комков.

Поддеваю тесто на венчик или ложку. Смотрю густоту – оно будет примерно как густой крем или сметана. Но этой муки мало, пышные оладушки получатся только из густого теста, а из этого будут плоскими.

Продолжаю добавлять муку, после каждой порции вымешиваю тесто на оладьи до гладкости. Так легче добиться идеальной консистенции для пышных оладьев на кефире. В этот раз у меня ушло ровно два стакана муки (объем стакана 250 мл), тесто стало густым, на фото видно как оно тянется за венчиком. У вас должно получиться такое же. Но хочу уточнить – мука разная, бывает, что в граненом стакане и 150 грамм, так что лучше ориентируйтесь на густоту.

Так как мы готовим пышные оладьи на кефире без дрожжей, тесто нужно распушить, чтобы стало легким, и оладушки хорошо поднялись. Я добавляю соду, всегда гашу уксусом. Нужно высыпать порошок в пиалку, залить уксусом. Подождать пока перестанет пузыриться и вылить в тесто. Впрочем, если вам содовый привкус не мешает, можете добавить соду вместе с мукой.

После добавления соды тесто останется густым, но станет легче и более пышным, вязким. Посмотрите, от стенок посуды оно как бы отделяется при перемешивании, ложка в нем проворачивается легко, без усилий.

Сковороду с маслом ставим на сильный огонь, прогреваем около минуты. Уменьшаем нагрев до среднего. Поддеваем тесто столовой ложкой, прижимая ее к бортику миски, как бы отделяя нужную порцию. Наклоняем над сковородой носиком вниз и подталкиваем тесто пальцем, чтобы легло в масло округлым комочком. Жарим оладьи пока сверху не начнут появляться пузырьки и дырочки, а снизу золотистый румянец.

Поддеваем двумя вилками или подсовываем кулинарную лопатку. Переворачиваем. Как только перевернули, оладьи сразу станут очень пышными, вырастут раза в два-три. Старайтесь не пережарить, вторая сторона прожаривается быстро. За минуту подрумянится и можно оладушки снимать на тарелку. При необходимости подливаем масло и продолжаем жарить следующую порцию оладьев.
Подаем румяные пышные оладушки на кефире горячими. Со сметанкой, сгущенкой, вареньем - с чем любите.
Регистрация