Важные темы

Автобус рухнул в море 25 августа в Краснодаре, новости: сколько погибло и пострадало

26-08-2017, 09:45

Следственный Комитет России возбудил уголовные дела о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Допрошен предприниматель Юрий Вечерадзе, организовываший перевозки.

Как рассказали свидетели смертельного ДТП, из автобуса на дорогу, шедшую под гору, "лилось масло": судя по всему, у автобуса отказали тормоза. Очевидцы говорят, что рабочие успели выпрыгивать на ходу, до того, как автобус упал в море. Некоторые так спаслись.
Первых троих, которых вытащили из упавшего с четырехметрового пирса в море автобуса, спасти не удалось: они захлебнулись сразу. Вероятно, от удара автобуса о воду потеряли сознание. Кто-то выплывал сам.
Оказалось, что компания "Интерстрой", выполняющая строительные работы по заказу "Таманьнефтегаза", нанимала для перевозки вахтовиков частных перевозчиков. Их автобусы находятся ужасном состоянии и давно требуют утилизации. Компания экономит на всем, проэтому в эти древние развалюхи люди набивались битком и к месту работы ехали стоя, каждый раз опасаясь, что автобус развалится на ходу. Но терпели: все-таки фирма обеспечивала бесплатные питание и проживание, да и оклады были неплохими. А кому что-то не нравилось – тем прямо предлагали увольняться.
Сотрудники ЗАО "Таманьнефтегаз" и его подрядчика ООО "Интерстрой" пытались жаловаться на постоянно ломающиеся автобусы. Сейчас они утверждают, что о проблемах со старыми транспортными средствами их руководство знало, однако на просьбы использовать более новые автобусы предлагало просто уволиться.
"Автобусы – практически все неисправны. Каждый едет битком. Они просто разваливаются на ходу. И даже таких автобусов не хватает на всех сотрудников – многим приходится ехать стоя. И так они возят людей из всех близлежащих поселков: Сеной, Волна и Тамань", – рассказал один из рабочих на условиях анонимности: боится потерять работу.
Следователи задержали Юрия Вачерадзе, арендатора того самого автобуса, который из-за отказа тормозов рухнул в море в Керчи. В Следственном комитете считают, что 18 человек погибли из-за того, что за состоянием транспортного средства никто не следил.

Сразу после трагедии Юрий Вачерадзе слег с приступом в больницу. Когда выяснилось, что угрозы его жизни нет, арендатор был доставлен в Следственный комитет.
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял решение об оказании адресной материальной помощи семьям погибших в аварии в поселке Волна в Темрюкском районе. Пострадавшим в ДТП также будут выплачены денежные компенсации, сообщает пресс-служба администрации региона. Кроме того, Вениамин Кондратьев поручил главам районов оказать всю необходимую помощь при организации похорон.

По предварительным данным, в результате аварии погибли 18 человек. 32 получили травмы. Еще четверо находятся в тяжелом состоянии. По состоянию на момент публикации этого материала сообщалось о 20 выживших при падении автобуса. По последней информации, водитель, перевозивший рабочих, потерял контроль над транспортным средством из-за отказавших тормозов.

Регистрация