Важные темы

Свежие новости России и мира сегодня, 27.08.2017: события дня, обзор последних новостей 27 августа

27-08-2017, 05:10

Новости России и мира на сегодняшний день сообщают о множестве актуальных событий, среди которых в наибольшей степени на 27 августа выделяются следующие: Дональда Трампа планомерно готовят к отставке. Американские власти посоветовали Украине не думать о возрождении ядерного оружия. Игорь Додон отреагировал на инициативу по выводу военных РФ из Приднестровья.

Свежие новости России и мира сегодня, 27.08.2017: Трампа готовят к отставке

Ушедший в отставку американский чиновник зашифровал в своем заявлении на увольнение слово "импичмент". В Белом доме пока не отреагировали на этот демарш.

Посланник Госдепартамента по вопросам науки Дэниел Каммен ушел в отставку, написав перед этим на имя президента Дональда Трампа заявление. Его текст состоит из семи абзацев и если сложить их первые буквы, то получится слово IMPEACH (импичмент). Каммен опубликовал свое заявление в Twitter.

В письме экс-чиновник обвинил Трампа в деструктивных тенденциях, в частности, в том, что тот не осудил ультраправых за столкновения в Шарлоттсвиле, а также объявил о выходе страны из Парижских соглашений по климату.

Дэниел Каммен - профессор Калифорнийского университета и директор лаборатории по возобновляемым источникам энергии. Последние 20 лет он параллельно работал в американских органах власти, в том числе, и в Госдепе.

Между тем, угроза реального импичмента нависла над Трампом уже с первых дней его президентства. Сейчас ситуация еще больше обострилась после событий в Шарлоттсвиле. Хештег #ImpeachTrump собрал за последние несколько дней около миллиона твитов по всему миру и вошел в топ самых популярных в США, Великобритании, Индии и Арабских Эмиратах. Примечательно, что в Штатах его использовали как республиканцы, так и демократы. Таким образом, американская политическая элита фактически неофициально объявила своему президенту импичмент.

Напомним, что комментируя события в Шарлоттсвилле, Трамп сказал, что плохие парни есть с обеих сторон. По его словам, демонстранты, вышедшие на митинг без разрешения, несут такую же ответственность, как и неонацисты. После этого заявления от Трампа отвернулись многие медиаресурсы, которые до этого его поддерживали.

Влиятельная газета New York Times написала, что "поведение Трампа стало непрогнозируемым и вызывающим беспокойство, его позиция всегда основана на мести и реванше, пусть и украшенными красивыми словами".

Новости России и мира на сегодня, 27 августа: США посоветовали Украине не возрождать ядерное оружие

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер считает, что Украина сделала правильный выбор, отказавшись от ядерного вооружения. Об этом он заявил, выступая на украинском канале «Прямий».

Волкер считает, что ядерное оружие не сыграло бы положительную роль в судьбе Украины. Он добавил, что собирается работать во благо развития Украины как успешного государства.

Также представитель США по украинской политике отметил серьезные вызовы в сфере безопасности, перед которыми стоит сегодня официальный Киев.

Ранее Волкер признался, что министр обороны США Джеймс Мэттис привез в Киев оборудование для украинской армии.

Последние новости России и мира сегодня: Додон об инициативе по выводу из Приднестровья военных РФ

Правительство Молдавии сообщило про намерение о выводе миротворцев РФ с территории Приднестровья. Игорь Додон дал комментарии этом предложению правительства.
Игорь Додон, который является в Молдавии президентом, дал комментарии намерениям правительства этой страны обсудить в ООН на предстоящей Генассамблее вопрос вывода с территории Приднестросья миротворцев РФ.
Как полагает Додон, скорее всего, это лишь демарш антироссийского характера, продемонстрированный нынешним правительством, который, вероятно, останется лишь декларацией для того, чтобы услышать мнение Запада по данному вопросу. МИД Молдавии после того, как посол этой страны в РФ был вызван во внешнеполитическое ведомство России для дачи объяснений подобному демаршу, поспешил дать пояснения.
Согласно им, инициатива правительства Молдавии не направлена на вывод миротворцев России, находящихся в Приднестровье. Она имеет целью, чтобы Генассамблеей ООН был рассмотрен вопрос законности размещения там группировки военных РФ, не относящихся к данной миссии.
Додон считает, весь этот шум поднят нынешними властями Кишинева для того, чтобы обеспечить себе очередное финансовое влияние от стран, которые ими управляют. С его слов, Молдавия уже продемонстрировала задний ход, демонстрируя признание ошибки своего заявления, поскольку ей дали понять, миротворческую операцию в Приднестровье трогать нельзя.
Регистрация