Важные темы

Вирус Коксаки в Турции 2017, эпидемия: отзывы туристов, в каких отелях, новости сегодня

27-08-2017, 06:00

Ситуация с распространением вируса Коксаки в Турции, который летом 2017 года оказался очень опасным и неприятным для российских туристов, продолжает широко обсуждаться в прессе.

На сегодняшний день можно констатировать, что специалистам удалось остановить повальное распространение крайне возмутительного недуга. Таким образом у россиян еще имеется возможность отдохнуть безопасным образом на турецких курортах. Впрочем, пользоваться такой возможностью они совершенно не спешат.

Тем временем, Федеральная служба Роспотребнадзора в связи с официальной информацией уполномоченного органа об угрозе здоровью туристов в Турецкой Республике сообщает о правилах профилактики вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует туристам придерживаться определенных правил.

Также Роспотребнадзор рекомендует тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи. И главное - ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации, ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Сейчас в Турции, по разным оценкам, находится 370-400 тысяч туристов из России. Если взять за основу эти данные, то получается, что 36 заболевших Коксаки - это 0,009% от всех отдыхающих на данный момент в Турции. Турагенты добавляют, что вирус Коксаки возникает в Турции каждое лето, но именно в этом году он вызвал такую обеспокоенность Ростуризма и Роспотребнадзора.

В частности, с жалобами на сыпь и повышенную температуру в основном обращаются туристы, отдыхающие в отеле Nashira в Сиде, а также в отелях: Starlight, Limak Limra, Papillon belvill, расположенных в Белеке и Кремере.

Как уже неоднократно сообщалось ранее, в наибольшей степени тяжело вирус переносят дети, но взрослые так же могут заразится таким вирусом. Передается он через пищу, контактным и воздушно-капельным путем. Пользователи так же пишут, что вспышки вируса больше всего возле бассейнов и пляжей. Уже так же появился и список отелей и курортов, на которых возможны вспышки вирус
Регистрация